团学活动
当前位置: 团委首页>>团学活动>>正文
团学活动

心理大讲堂

2018年11月06日 16:39 院团委 点击:[]

        不久前,我们怀揣着同一个梦想,齐聚检院,从此情结同窗。进入检院,面对崭新的环境,我们渴望着交一群性格各异的好友,渴望着美好自在的大学生活,而多年前云南大学的马加爵事件、复旦大学的宿舍投毒案又让我们心有余悸、不敢轻易向前。寝室不和、找不到朋友、不想和周围人交心等等人际关系问题在大学屡见不鲜。你是否也有类似的烦恼?

       11月5日下午四点半,大学生心理健康教育中心有幸邀请到程林老师以“在大学生活中如何良好的处理人际关系”为主题在2201教室为大一新生举办了专题讲座。学会如何与同学们和睦相处、增强人际交往能力是当代大学生的一门必修课。希望通过本次讲座能够解决同学们与人交往中积压的冲突矛盾,优化同学们的心理素质,强化同学们的人际交往能力,引导同学们更好地融入集体生活,以营造和谐温馨的生活氛围。

程林老师现任郑州心理咨询师协会理事、中国心理卫生协会会员、国家二级心理咨询师,从事心理咨询工作十一年,累计咨询时间长达3000余小时。

讲座开始,程林老师通过几个幽默诙谐的问题提起了同学们的兴趣,随后通过自身的大学经历生动地讲述了人际关系的重要性。对于处理人际关系,程老师从相识、相知、相处三方面展开叙述。

      初遇时的好印象总能开启一段美丽的相识,主动结识他人、主动展示自我的勇气也会为你带来一些可心的“身边人”,这些都有利于我们展开人际关系圈。相知阶段最重要的便是性格契合,积极乐观、热情开朗、礼貌大方等等都会成为你的闪光点,帮你轻轻松松收获“与君初相识,犹如故人归”的奇妙感觉。而有了朋友之后,如何友好相处又是重要一课,学会多多分享,学会克制负面情绪也显得尤为重要。讲座期间,程老师就以上几点问题与同学们热情互动,现场气氛活泼热烈,整场讲座顺利进行,收效良好。

       本次讲座,正是为了使同学们学会调节心理状态,珍惜友情,以礼待人。学会集体生活,减少产生间隙的机会,和睦共处,维护共同的生活空间,增强同学们的归属感,营造和谐温馨的生活氛围。讲座结束,程老师对同学们表示衷心的祝愿,祝大家都能建立良好的人际关系,创造自己理想的大学生活。

关闭