团学活动
当前位置: 团委首页>>团学活动>>正文
团学活动

大学生心理健康教育中心咨询师培训会

2018年11月06日 16:37  点击:[]

   11月5日下午两点半,我院大学生心理健康教育中心于行政楼七楼会议室准时召开了心理咨询室培训会。本次会议,我们有幸邀请到郑州心理咨询师协会理事、中国心理卫生协会会员、国家二级心理咨询师程林老师来为大家做这次培训,程林老师从事心理咨询工作十一年,累计咨询时间长达3000余小时。希望通过本次培训,能够更加切实地提高我院心理老师的专业技能与水平,更好的为同学们的成长把薪助火。

倾听,是一种平等而开放的交流。伏尔泰曾说,耳朵是通向心灵的路。作为心理咨询师的必修课,本次培训以“如何倾听和表达”为主题,对我院心理老师以及大学生心理健康教育中心工作人员进行主题培训。培训以讲解、讨论、练习等方式进行,让各位老师深刻体会到了倾听和表达的重要性。

培训中,程林老师重点提到心理咨询师的“负性能力”,认为心理咨询室应该学会承受不确定性、承受无能为力的状态、忍受负面情绪、让自己能够做自己。心理咨询师作为迷途者的指路人,不应该将自己过于神圣化,不应脱离工作本身。面对来访者各式各样的负面情绪,咨询师要提升自身的负性忍耐力,做一位“能承受负面情绪的母亲”

其次,程林老师通过诸多个案分析讲解了倾听的方法、倾听的原则、倾听的内容等,老师们也联想到自己以往的固有模式以及工作中遇到的疑难问题。培训课堂上,程林老师热情的解答老师与同学们的问题,整场会议在各位老师思想的交流碰撞中接近尾声。

会议结束,老师们意犹未尽,受益匪浅,更加明确了以后的工作方向与方法,并衷心祝愿大学生心理健康教育中心越办越好。


关闭