通告公知
当前位置: 团委首页>>通告公知>>正文
通告公知

2014年大学生志愿服务西部计划、贫困县计划启动

2014年05月07日 00:00  点击:[]

近日,团中央、教育部、财政部、人社部在北京召开2014年大学生志愿服务西部计划视讯会议。团中央书记处书记汪鸿雁,教育部党组成员、部长助理林蕙青,财政部、人力资源社会保障部有关司局负责同志出席会议并讲话。团省委副书记李建涛出席河南分会场会议并讲话。省人社厅副厅长刘延光、省扶贫办副巡视员李治平出席会议。省委宣传部、教育厅、财政厅等西部计划河南项目办、省贫困县计划领导小组成员单位部门负责同志,部分在郑高校项目办负责人80余人参加分会场会议。

汪鸿雁在讲话中指出,西部计划实施以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在团中央、教育部、财政部、人社部的密切配合下,紧紧围绕国家党政大局,以志愿服务的方式,开辟了鼓励和引导高校毕业生到西部基层服务奉献、就业创业的新途径,唱响了“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的青春主旋律。先后已有16万多名青年志愿者参加西部计划,其中1.6万人服务期满后扎根西部,为缓解西部基层人才短缺、服务区域协调发展发挥了示范带动作用,培养了一大批“懂国情、讲奉献、高素质”的青年骨干人才。经过11年的发展,西部计划已经成为新时期共青团动员广大青年服务党和国家工作大局的有效途径,成为中国青年志愿者行动的一个靓丽品牌。

汪鸿雁指出,要认真贯彻落实习近平总书记给华中农业大学“本禹服务队”回信和李源潮同志在“中国梦,西部情”西部计划实施十周年座谈会上重要讲话精神,进一步增强做好西部计划工作的责任感和使命感,要高扬理想主义旗帜,引导广大青年到西部、基层建功立业;要将人才培养贯穿于推进西部计划工作的全过程,在“巩固深化”的基础上推进西部计划的“完善提升”;要继续加强统筹政策的落实力度,为志愿者服务西部营造良好的政策环境。

视讯会议后,李建涛总结回顾了我省大学生志愿服务计划实施11年来取得的成效并对我省2014年大学生志愿服务西部计划、贫困县计划的相关工作进行了安排部署。他指出,自2003年实施以来,在省委、省政府的高度重视,省人社厅、省教育厅等主办单位的大力支持下,在各高校团委的积极努力下,共向新疆自治区、新疆生产建设兵团、西藏等地和我省158个县(市、区)输送了4384名西部计划志愿者和1800名贫困县计划志愿者。广大志愿者秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,立足基层、踏实肯干、敬业奉献,为促进我省和西部地区经济社会建设做出了积极贡献。

李建涛要求,全省各级项目办要认真学习贯彻此次视讯工作会议精神,精心组织,切实做好2014年大学生志愿服务计划工作。要提高认识,把这项工作当做服务科教兴国战略、人才强国战略和西部大开发战略的有效举措和促进大学生就业创业的有效途径,从全局和战略高度充分认识新形势下实施西部计划的时代意义,落实专职干部专人负责,切实抓紧抓好。要加强宣传,完成“五个一”工作,即一条招募短信、一份宣传海报、一个专题网页、一条校园广播、一个热线电话,在此基础上结合自身实际情况,制定宣传策略,通过微信、微博等渠道联系应届毕业生,确保每一个高校毕业生无障碍全方位了解有关政策和信息。要精心组织,本着“自愿报名、公开招募”的原则,从毕业生的思想素质、专业水平、服务经历、健康状况等方面严格把关,阳光操作、保证公开、公正、公平,各高校项目办要把握时间节点、掌握时间进度,完成省委、省政府交给我们的任务,确保今年招募工作的圆满完成。

会上,教育部、财政部、人力资源和社会保障部负责同志就相关工作进行了安排,大学生志愿服务西部计划招募省、服务省、高校代表交流工作经验。以此次会议为标志,2014年大学生志愿服务西部计划、贫困县计划全面启动。

关闭